Сайт детского сада №422 "Лорик"

Кожедрова Эльвира Евгеньевна

Кожедрова Эльвира Евгеньевна
  • Воспитатель.  Высшая квалификационная категория.
  • Уральский государственный  педагогический университет, 1994г.
  • Квалификация – руководитель дошкольного учреждения
  • Специальность – педагогика и психология дошкольная
  • Стаж педагогической работы – 26 лет
  • В данном учреждении – 8 лет
  • Повышение квалификации – – ФГАОУ ДПО, 72 часа, «Введение ФГОС в дошкольном образовании» – 2014г.
  • День рождения 25 января

Эссе «Моя педагогическая философия – Благо-Дарить»

Мне нравится приходить в детский сад пораньше… Слушать, как просыпается тишина, ожидая радости и восторга. Погружаться в чарующий аромат утреннего кофе и с улыбкой вспоминать вчерашние проделки моих сорванцов. Но одно утро чудесным образом оказалось для меня весьма  необычным.

С первых шагов по детскому саду я окунулась  в тонкий, трепетный и далекий аромат детского счастья. Откуда? Что это? Невероятно, но это был обычный запах кипяченого молока! Я не могла, да и не хотела сдерживать воспоминаний, окрашенных улыбкой и нежностью. И вот я там, в стране под названием «Мое  Детство».

Я вижу добрую тетю. Она в белом халате с пышными кудряшками на голове. У нее строгие очки и очень мягкий голос. Любовь Георгиевна. Любовь дошколенка  Элечки. Какое счастье быть с нею рядом! Можно не есть суп, если вылить в него противный рыбий жир, а вкусных и сладких питьевых дрожжей в пластмассовой  кружечке получить добавку. Можно  почувствовать себя нужной и взрослой, потому что тебе доверили расставлять скрипучие, с холодными ножками раскладушки. Быть гордой за себя, потому что танец «Ромашка» на репетиции к маминому празднику, мы станцевали пять раз подряд, чем очень поразили мою Любовь  Георгиевну.

И Сережу Калиниченко, которого я так любила, заботливо поставили танцевать со мною в пару. А как здорово, когда, понимая и доверяя,  отпускают тебя  на задний двор кухни, где из большой деревянной бочки с капустой,  пышная тетя в белом колпаке  угощает тебя соленой хрустящей морковкой. И жмурясь от несказанного удовольствия, ты точно знаешь, что когда вырастешь, обязательно будешь Любовь Георгиевной.

Но всякому блаженству приходит конец и начинается  математика. О, как  же трудно она мне давалась!  Лучше выпить с закрытыми глазами ненавистный рыбий жир, чем  решить задачку про белочку с орехами. И вот моя дорогая  Любовь сидит на маленьком стульчике,  а я стою  рядом,  и слезы горечи и стыда катятся по моим щекам.  Но никому не позволено смеяться над товарищем, ведь рядом Любовь. Она обнимает меня, вытирает горючие слезы и говорит, что это не беда!  Что обязательно все получится! Что она верит в меня и в мой успех.

Да, это была она – моя Любовь. Благо-несущая.  Благо-дарящая. И рядом маленький человек, впитывающий эту любовь до капли, чтобы нести ее с благодарностью и дарить всем, кто в ней нуждается…

Прошло время.  И вот уже сама  Элечка  сидит на маленьком стульчике перед группой ребят. Сейчас меня все уважительно величают  Евгеньевной.

Но я с лукавой улыбкой,  да простят меня методисты, по прежнему  позволяю моим сорванцам называть  себя  Элечкой.

Когда я рядом с вами, такое впечатление, что я все тот же дошколенок Элечка,  только награжденная жизненной мудростью: уметь видеть в  вас себя, понимать вас, чувствовать и переживать вместе с вами вашу боль и радость, делить с вами с вами собственные мысли и чувства, быть благодарной вам за то, что принимаете и любите меня такой, какая я есть.

И,  путешествуя  рука об руку по стране вашего детства, мы вместе строим, поддерживаем, укрепляем мостик,  устремленный в ваше необычайно прекрасное будущее.

Да,  трудна  бывает  переправа,  и я помню на ней каждого из вас.

– Элечка,- шепчет Соня, хлюпая носом, – возьми меня на ручки, ты такая теплая!

Ты знаешь,  Элечка,  я сегодня упал! – гордо заявляет Тимоша, – Мне было больно, но я потерпел! Правда, я победитель?

Я боюсь лечить зуб. Ни за что не пойду!- заявляет  Димуся.

– Хочешь, я поеду с тобой? Вдвоем не так страшно.

Мы сидим у кабинета обнявшись и оба боимся.  Димуля за зуб, я за него. Врач знал о нашем секрете и нам позволили  зайти вместе. Я держу его за руку. Дима, зажмурившись,  открывает рот…укол…зуб вылечен! Врач  потрясен:  Диму  привозили к  нему  три  раза, и ничего не получалось!  Я вижу благодарный взгляд отца и думаю, что любовь творит чудеса!

А помнишь, Глебушка, как трудно было тебе решиться выйти в круг танца. Но вот я вижу, как сжимаются  твои кулачки, ловлю уверенный взгляд, первый шаг и приводящие в трепет душу слова: «Элечка, это для тебя!»

С великой благодарностью бьется мое сердце, с глубоким чувством, лишенным всякой фальши, я говорю моим родным деткам:

Вы самые лучшие дети на свете!

 – Я обожаю вас!

 – У вас все получится!

 –  Я верю в вас и в ваш успех!

И если  когда- нибудь,  тогда, когда дети станут взрослыми, мне повстречается  кто- то  из них  и спросит: «Как вы живете?»

Я отвечу:  «Благодарю! С любовью!»

Ссылка на систему голосования в конкурсе “Лучшее эссе педагога на свободную тему” Кожедрова Эльвира Евгеньевна “Моя педагогическая философия – Благо-Дарить”