Кожедрова Эльвира Евгеньевна
- Педагог находится на пенсии с 01.06.2018, продолжает сотрудничать с детским садом, передавая свой опыт коллегам
- Воспитатель. Высшая квалификационная категория.
- Образование высшее – Уральский государственный педагогический университет, 1994г.
- Квалификация – руководитель дошкольного учреждения
- Специальность – педагогика и психология дошкольная
- Стаж педагогической работы – 27 лет
- В данном учреждении – 9 лет
- Повышение квалификации – ФГАОУ ДПО АПК и ППРО, 72 часа, «Введение ФГОС в дошкольном образовании» – 2014г.
- День рождения 25 января
-
- Лауреат конкурса на соискание премии Губернатора Свердловской области в 2012 году
Эссе «Моя педагогическая философия – Благо-Дарить»
Мне нравится приходить в детский сад пораньше… Слушать, как просыпается тишина, ожидая радости и восторга. Погружаться в чарующий аромат утреннего кофе и с улыбкой вспоминать вчерашние проделки моих сорванцов. Но одно утро чудесным образом оказалось для меня весьма необычным.
С первых шагов по детскому саду я окунулась в тонкий, трепетный и далекий аромат детского счастья. Откуда? Что это? Невероятно, но это был обычный запах кипяченого молока! Я не могла, да и не хотела сдерживать воспоминаний, окрашенных улыбкой и нежностью. И вот я там, в стране под названием «Мое Детство».
Я вижу добрую тетю. Она в белом халате с пышными кудряшками на голове. У нее строгие очки и очень мягкий голос. Любовь Георгиевна. Любовь дошколенка Элечки. Какое счастье быть с нею рядом! Можно не есть суп, если вылить в него противный рыбий жир, а вкусных и сладких питьевых дрожжей в пластмассовой кружечке получить добавку. Можно почувствовать себя нужной и взрослой, потому что тебе доверили расставлять скрипучие, с холодными ножками раскладушки. Быть гордой за себя, потому что танец «Ромашка» на репетиции к маминому празднику, мы станцевали пять раз подряд, чем очень поразили мою Любовь Георгиевну.
И Сережу Калиниченко, которого я так любила, заботливо поставили танцевать со мною в пару. А как здорово, когда, понимая и доверяя, отпускают тебя на задний двор кухни, где из большой деревянной бочки с капустой, пышная тетя в белом колпаке угощает тебя соленой хрустящей морковкой. И жмурясь от несказанного удовольствия, ты точно знаешь, что когда вырастешь, обязательно будешь Любовь Георгиевной.
Но всякому блаженству приходит конец и начинается математика. О, как же трудно она мне давалась! Лучше выпить с закрытыми глазами ненавистный рыбий жир, чем решить задачку про белочку с орехами. И вот моя дорогая Любовь сидит на маленьком стульчике, а я стою рядом, и слезы горечи и стыда катятся по моим щекам. Но никому не позволено смеяться над товарищем, ведь рядом Любовь. Она обнимает меня, вытирает горючие слезы и говорит, что это не беда! Что обязательно все получится! Что она верит в меня и в мой успех.
Да, это была она – моя Любовь. Благо-несущая. Благо-дарящая. И рядом маленький человек, впитывающий эту любовь до капли, чтобы нести ее с благодарностью и дарить всем, кто в ней нуждается…
Прошло время. И вот уже сама Элечка сидит на маленьком стульчике перед группой ребят. Сейчас меня все уважительно величают Евгеньевной.
Но я с лукавой улыбкой, да простят меня методисты, по прежнему позволяю моим сорванцам называть себя Элечкой.
Когда я рядом с вами, такое впечатление, что я все тот же дошколенок Элечка, только награжденная жизненной мудростью: уметь видеть в вас себя, понимать вас, чувствовать и переживать вместе с вами вашу боль и радость, делить с вами с вами собственные мысли и чувства, быть благодарной вам за то, что принимаете и любите меня такой, какая я есть.
И, путешествуя рука об руку по стране вашего детства, мы вместе строим, поддерживаем, укрепляем мостик, устремленный в ваше необычайно прекрасное будущее.
Да, трудна бывает переправа, и я помню на ней каждого из вас.
– Элечка,- шепчет Соня, хлюпая носом, – возьми меня на ручки, ты такая теплая!
– Ты знаешь, Элечка, я сегодня упал! – гордо заявляет Тимоша, – Мне было больно, но я потерпел! Правда, я победитель?
– Я боюсь лечить зуб. Ни за что не пойду!- заявляет Димуся.
– Хочешь, я поеду с тобой? Вдвоем не так страшно.
Мы сидим у кабинета обнявшись и оба боимся. Димуля за зуб, я за него. Врач знал о нашем секрете и нам позволили зайти вместе. Я держу его за руку. Дима, зажмурившись, открывает рот…укол…зуб вылечен! Врач потрясен: Диму привозили к нему три раза, и ничего не получалось! Я вижу благодарный взгляд отца и думаю, что любовь творит чудеса!
А помнишь, Глебушка, как трудно было тебе решиться выйти в круг танца. Но вот я вижу, как сжимаются твои кулачки, ловлю уверенный взгляд, первый шаг и приводящие в трепет душу слова: «Элечка, это для тебя!»
С великой благодарностью бьется мое сердце, с глубоким чувством, лишенным всякой фальши, я говорю моим родным деткам:
– Вы самые лучшие дети на свете!
– Я обожаю вас!
– У вас все получится!
– Я верю в вас и в ваш успех!
И если когда- нибудь, тогда, когда дети станут взрослыми, мне повстречается кто- то из них и спросит: «Как вы живете?»
Я отвечу: «Благодарю! С любовью!»