Шарипова Ольга Васильевна
- Воспитатель. Высшая квалификационная категория.
- Эксперт по вопросам аттестации педагогических работников с 2016 года
- Образование высшее – Уральский государственный педагогический университет, 2003г.
- Квалификация – педагог дошкольного образования
- Специальность – педагогика и методика дошкольного образования
- Стаж педагогической работы – 20 лет
- В данном учреждении – 20 лет
- Повышение квалификации – ООО «Атлас Коммуникации», 36ч., «Нейрофизиологические факторы как фундамент целостного развития ребенка. Мониторинг показателей и создание средовых условий», 2020г.;
- Повышение квалификации – ООО «ЦОО Нетология -групп» г.Москва, 36 часов, «Социо-игровые приемы работы с детьми дошкольного возраста в детском саду», 2019 год;
- Повышение квалификации – ГАОУ ДПО СО «ИРО», 16ч., «Развитие профессиональных компетенций педагогов по обучению детей навыкам безопасного поведения на дорогах», 2019г.;
- Повышение квалификации – МБУ ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя», 72ч., «Использование интерактивных технологий в образовательной деятельности ДОО», 2019г.
- Повышение квалификации – ГАОУ ДПО СО «ИРО»,16 часов, «Развитие профессиональной компетентности специалистов, привлекаемых к осуществлению всестороннего анализа результатов профессиональной деятельности педагогических работников, аттестующихся в целях установления квалификационных категорий в условиях подготовки к введению национальной системы учительского роста» , 2018 год;
- Повышение квалификации – ГАОУ ДПО СО ИРО, 120часов «Проектирование деятельности педагога дошкольного образования в соответствии с федеральным государственным образователным стандартом дошкольного образования» – 2014г.
- Академия повышения квалификации и проф.переподготовки работников образования «Исследовательская деятельность педагогов и школьников в изменяющемся образовании» -2012г.
- День рождения 17 августа
Эссе «Моя философия дошкольного образования»
Еще студенткой, учась в педагогическом университете, я прочла книгу польского писателя и педагога Януша Корчака «Как любить ребенка». Она произвела на меня неизгладимое впечатление. Идеи воспитания, основанные на любви, равенстве, уважении интересов и жизненных позиций маленьких детей определили мое профессиональное кредо.
«Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему».
В моих детских воспоминаниях детский сад помнится серыми буднями, где все было четко регламентировано, а лицо воспитателя – равнодушно холодным. Не помню, как ее звали. На занятиях – действия по образцу, беседы о дедушке Ленине, вечное прослушивание рассказов на грампластинках. Один из углов в группе никогда не пустовал: там постоянно «думали над своим поведением» чересчур расшалившиеся мальчишки. Почти одни и те же лица. Я с сочувствием поглядывала на них, на мой детский взгляд в их поступках ничего не было плохого, наоборот, их игры были интересными и увлекательными. Однажды мне самой пришлось постоять в углу – по неловкости уронила какую-то вещь с полки. Хорошо еще, что с аппетитом у меня было в порядке, а не то в мой распорядок дня неминуемо было бы включено просиживание над тарелкой с едой или чашкой кипяченого молока с пенкой. Бедная моя соседка по столу, как она горестно вздыхала над этой чашкой.
«Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта».
И все же был лучик света в детсадовском детстве – Татьяна Васильевна. Всегда улыбчивая, теплая – девчонки просто стайкой вились около нее, стремясь подержаться за руку. Она читала нам интересные сказки, предлагала совместные игры, просто общалась с нами, выслушивая бесхитростные ребячьи новости. Как же расцвечивалась наша жизнь, когда всего лишь приходил неравнодушный человек.
«Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой».
Работая воспитателем в детском саду, я стараюсь помогать каждому ребенку в его собственном развитии. Мне нравится «расти» вместе с детьми. Никогда не смогла бы работать только на одном возрасте. Ведь в этом то и прелесть профессии «воспитатель» – приняв под свое «крыло» робких «несмысленышей», видеть как год за годом они «оперяются», превращаясь в ярких «жар-птиц». Это большая ответственность, ведь за детским промахом зачастую стоит твой промах. Чаще всего, я предпочитаю предупредить поступок ребенка, с высоты своего возраста и опыта, объяснив последствия или просто вмешавшись в назревающий конфликт. Дети часто не могут вовремя остановиться, идя на поводу эмоций. Я учу детей договариваться, принимать сверстников такими, какие они есть. Так приятно, когда дети научаются находить совместные интересы с любым ребенком в группе и играют вместе, а не сидят в одиночестве, потому что друг сегодня не пришел в детский сад. Люблю, когда бывшие воспитанники, встретив меня на улице, улыбаются и подходят обниматься. В такие моменты я понимаю, что не зря ходила на работу.
«Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой».
Есть мнение, что позиция равноправного партнерства в воспитании предполагает, что к ребенку соответственно будут обращаться на «Вы». Мне кажется беспорядочное «Выканье» лишь возводит границы между воспитателем и ребенком, добавляет ненужной напыщенности и пафоса. В общении с ребенком, со всем моим уважением, я использую доверительное «ты». Это честнее и понятнее ребенку, ведь в семье по отношению к себе он тоже слышит «ты». А обращение на «Вы» еще надо заслужить.
Я считаю, главное, что должно быть в профессии воспитателя – любовь к детям. Без любви и принятия невозможно вырастить полноценную личность. Читайте классиков педагогики.
Скачать для ознакомления: Аналитическая записка о результатах педагогической деятельности