Масленица-2020
Добрый вечер, дорогие друзья! Поздравляем Вас с «Широкой Масленицей»!
Среди всех народных увеселений Масленица была подлинно всеобщим, очень веселым, разгульным праздником. Это праздник проводов зимы и встречи весны. Издавна любили на Руси Масленицу – праздник веселый, озорной. В это время прощались с зимой, сжигали чучело Зимы и прославляли Весну. Этот праздник символизировал надежды людей на урожайный и плодородный год, поэтому Масленица всегда была очень сытной. В центре праздника находилась Масленица – фигура куклы из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, обували на ноги лапти, катали на санях, пели песни. В народе именовалась она как долгожданная и дорогая гостья – «честная, широкая, веселая; боярыня Масленица, госпожа Масленица». На катаниях Масленицу сопровождала ряженая молодежь.
В дни Масленицы устраивались катания на санях, с ледяных гор, игры и затеи до отказа заполняли все дни; устраивались прямо на улицах гулянья с песнями, круговыми плясками, ряжеными. Масленицу и в наше время отмечают по всей России.
Наверно, без блинов невозможно представить русскую Масленицу. Блин издавна был символом Солнца. Ритуально съедение блина – во славу весны, плодородия земли. Форма блина тоже не случайна – круг считался знаком Солнца. «Блин кругл, как настоящее щедрое Солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее Солнце, блин полит растопленным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ Солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных и здоровых детей» (А.И.Куприн).
Традиционно, проводя масленичные гулянья в нашем детском саду, мы стремимся заинтересовать родителей и детей изучением истории празднования «Масленицы» на Руси; прививать уважение к культурным традициям народа, страны; способствовать становлению личности детей с помощью изучения истории и жизни своих предков.
Эх, гуляй Масленица!!! Предлагаем вашему вниманию веселые фото и видео-отчет о проводах зимы в детском саду «Лорик»
Ссылка на видеоролик Масленица-2020