Сайт детского сада №422 "Лорик"

Деревня Простоквашино

Диплом ПростоквашиноПроект представляет ландшафтный эскиз, панораму русской деревни: русские избы, русское подворье, деревенская улица, домашние животные, озеро, мельница, колодцы, пастбище, загородная трасса, ведущая к деревне, система электрификации деревни.

Проект выполнен по мотивам мультфильма – сказки «Трое из Простоквашино».

Цель: создание условий для интеллектуального развития детей дошкольного возраста в совместной деятельности со сверстниками и взрослыми.

Задачи:

  • Развитие творческих способностей и познавательной активности участников;
  • Расширение представлений детей о культурных традициях нашей страны;
  • Воспитание интереса и уважения к различным направлениям и видам творчества,
  • Создание совместного проекта на основе  одного из лучших образцов российской мультипликации «Трое из Простоквашино».
  • Формирование готовности и умения работать в команде, развитие коммуникативных компетенций.

Описание проекта:

Для создания проекта использованы конструкторы:

Деревянные конструкторы  «Теремок 1», «Теремок 2», «Теремок 3», «Теремок 7», «Теремок 9;

и конструкторы ЛЕГО серии SYSTEM, TECHNIK.

Центральная часть проекта это дом Дяди Федора, выполненный из деревянного конструктора  «Теремок 7». Дом выполнен без двух стен, что позволяет показать внутреннее убранство русской избы: печку, кровать, лавку и стол, половик. На скамье у окна сидит сам Дядя Федор и пьет  молоко от любимой коровы Мурки. Кот Матроскин сидит на печи и играет на гитаре. Наполнение дома выполнено на пластинах Лего  и дает возможность вынести наружу предметы интерьера и проиграть сюжет, используя персонажи мультфильма. В доме можно включить свет, так как в доме установлен светильник,  подведены провода  от батарейки, установленной в игровой трансформаторной будке.

Подворье представлено палисадниками с цветами, дорожкой ведущей на улицу, местом для сушки белья, огородом с грядками, деревьями, колодцем и забором с калиткой. Во дворе гуляют корова Мурка, теленок Гаврюша, соседский котенок.

Справа от дома Дяди Федора расположен небольшой дом почтальона Печкина с крыльцом. На крыльце стоит сам почтальон Печкин, в подаренной котом Матроскиным бескозырке. Во дворе дома будка для собаки и маленький колодец.

Слева от дома Дяди Федора расположен еще один деревенский дом, на крыльце которого греется на солнышке толстый рыжий кот. Рядом с домом представлен вариант колодца, выполненный из деревянного конструктора и  летний душ.

Недалеко от дома расположено пастбище, где пасутся домашние животные:

коровы и овцы. За домом виднеется деревенский пруд с плавающими утками и лебедем, растущим по берегам  рогозом и кувшинками.

Под горой расположена деревенская мельница, выполненная из конструктора Лего серии TECHNIK, которая приводится в действие механическим способом – вращением ручки.

За домом почтальона Печкина проходит загородная трасса, соединяющая деревню с городом. По ней движутся машины, и деревенский трактор.

Одна из машин, выполненная из конструктора Лего серии  TECHNIK имеет мотор и пульт управления и может приводиться в движение ребенком.

В проекте предусмотрены места для дальнейшего строительства (точки роста) с наборами деревянного конструктора  «Теремок» и конструктора ЛЕГО. Это строительные площадки для продолжения проекта.

Описание практического применения проекта в играх детей

На занятиях по легомоделированию в течение года дети учились строить  печку, колодец, деревянный дом, мебель, деревья, домашних животных.

Проект позволил детям  вспомнить изученный материал и объединить  все постройки в единый сюжет. Дети получили возможность выполнить постройки в своей неповторимой трансформации. Так появились различные варианты колодца, домов, домашних животных.

Проект дал возможность детям старшего возраста воспроизвести  целостную картину деревенского пейзажа и деревенской жизни, убранства русской избы, получить новые идеи для творчества. Малыши могут с помощью проекта знакомится с особенностями деревенской  жизни, дворовыми постройками и их использованием.

Панорама дает возможность для сюжетных игр, достраивания, изменения различных частей проекта. Дети смогут моделировать игровые или обучающие ситуации (например, изучение правил дорожного движения), вводить новых персонажей, добавлять различные машины.