Сайт детского сада №422 "Лорик"

Ирбитская ярмарка

Народные традиции и обычаи представляют собой уникальную связь, эдакий «мост времен», связывающий далекое прошлое с настоящим.

Приобщение детей к народным традициям, обычаям, ремеслам основано на формировании эмоционально-окрашенного чувства причастности к наследию прошлого, в том числе, благодаря созданию особой среды, позволяющей непосредственно с ним соприкоснуться.

Именно родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом становления личности.

Возрождение народных ремесел, знакомство детей с ремеслами и промыслами предков, а так же с их традициями, обрядами, праздниками способствует патриотическому, нравственному воспитанию подрастающего поколения.

Знакомство с родной культурой, способствует воспитанию любви к родной земле, народу, к родному языку. Заложенные в традиционной культуре высокая духовность и нравственность выступает гарантами гармонизированной организации бытового уклада, уважение к традициям, доброжелательных отношений с окружающими, любви и бережного отношения к природе.

Задача современных педагогов и родителей, посмотреть на недавно и давно забытое с высоты нового времени, постараться понять жизнь наших предков и взять у них для себя то, что покажется важным и необходимым в воспитании подрастающего поколения.

Для кого труд — радость,
для того жизнь — счастье.

Когда мы начали разговор о том, как жили люди в 18-19 веках, чем они зарабатывали себе на жизнь, как обменивались произведенными товарами, мы поняли, что знаний о том времени у нас недостаточно. В ходе беседы мы выявили проблему: исследовать, как появились ремесла, что изготавливали ремесленники в 18-19 веках, в частности на Урале. Узнать историю зарождения ярмарок, традиции их проведения.

Исходя из этого, мы определили гипотезу: ярмарки были очень яркими и значительным событием в жизни. На ярмарке можно было не только продать или обменять произведенный товар, но и увидеть много нового, развлечься. Ярмарка позволяла отвлечься от будничных забот, себя показать и на других посмотреть, расширить кругозор и понять, как прекрасен мир.

Цель проекта: Воссоздать обстановку крестьянского быта и панораму ярмарочной площади. Создать макеты прялки, ткацкого станка, а также модели динамических игрушек.

Задачи:

  • Познакомиться с ремеслами, историей их возникновения.
  • Узнать об уральских ремеслах.
  • Познакомиться с прядением и ткачеством, с устройством и принципом работы прялки и ткацкого станка.
  • Познакомиться с традициями русских народных ярмарок (торжищ), изучить историю Ирбитской ярмарки.
  • Определить наборы и конструкторы для создания проекта.
  • Создать макеты прялки, ткацкого станка, динамических игрушек, построить общую композицию.

Методы исследования: изучение литературы, экскурсии, беседы, анализ, обобщение, оформление результатов.

В реализации проекта «Ирбитская ярмарка» мы организовали взаимодействие с социальными партнерами:

  • Организаторы постоянно действующего «Минерал-шоу»
  • Дом-музей П.П.Бажова в Сысерти, Дом-музей П.П.Бажова в Екатеринбурге;
  • Дом-музей Решетникова в Екатеринбурге;
  • Обложка инженерной книгиНевьянский музейный комплекс;
  • Павильон Каслинского литья в музее Изобразительного искусства г. Екатеринбурга;
  • Нижнесалдинский краеведческий музей;
  • Фольклорный ансамбль

В нашем проекте мы хотели показать, как жили обычные люди в 17-19 вв., занимавшиеся ремеслом. Их быт, приспособления для работы, изделия, которые они производили. С другой стороны мы решили воссоздать небольшой фрагмент ярмарочной площади, куда эти же ремесленники ездили продать или обменять свой товар, купить необходимые в хозяйстве товары, развлечься.

Подробнее о ходе проекта вы узнаете из Инженерной книги Исследовательский проект “Народные торжища мастеровых” “Ирбитская ярмарка”

Смотрите презентацию проекта по ссылке https://проект Ирбитская ярмарка