Эссе на тему “Я – лидер”
Автор Изюмова Елена Аркадьевна, заведующий МАДОУ №422
Сквозь призму “Алисы в стране чудес” Льюиса Кэрролла
Нужно бежать со всех ног,
чтобы только оставаться на месте,
а чтобы куда-то попасть
надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Контекст
Любая образовательная организация в своей деятельности зависит от задаваемого государством внешнего контекста: нормативного, политического, финансово-экономического, инновационно-педагогического, культурно-исторического, национального, природного…
Нормативный контекст задаётся программными документами государственных органов управления образованием. Это, прежде всего, Закон «Об образовании в Российской Федерации», Федеральные целевые программы развития образования, ФГОС ДО. Целевые установки, обозначенные в этих документах, направлены на динамичное развитие образования детей дошкольного возраста, на поддержку семьи, включение в педагогический процесс новых форм дошкольного образования. Дошкольное образование ставится в ряд со всеми остальными ступенями образования и, значит, педагоги моего дошкольного образовательного учреждения должны обеспечить его качество. Учредительные, локальные акты нашей образовательной организации, Основная образовательная программа, Рабочие программы педагогов и программы дополнительного образования, разработанные в соответствии с законодательной базой Российской Федерации, определяют всю деятельность нашей образовательной организации, представлены на сайте организации (см. Раздел Документальная страница).
Важными составляющими нормативного контекста являются также документы стратегического характера регионального уровня. Так комплексная программа “Уральская инженерная школа” на 2015-2034 гг., утвержденная Указом Губернатора Свердловской области № 453-УГ от 06.10.2014 г. стала основой для разработки Программы развития нашего учреждения на 2018-2021 гг. “Юные конструкторы – будущие инженеры” (см. Программа развития МАДОУ № 422 “Лорик” на 2017-2020 годы “Юные исследователи – будущие инженеры”).
Инновационно-педагогический контекст – включает выявление слабых, проблемных сторон системы образования и последующее проектирование их решения, реализацию проектов и трансляцию педагогического опыта. МАДОУ детский сад общеразвивающего вида № 422 “Лорик” – региональная инновационная площадка Свердловской области на 2016-2020 гг. Трансляция педагогического опыта проходит на Портале – Навигаторе Инновационных практик в системе образования Свердловской области (см. Инновационная среда развития детей дошкольного возраста)
Культурно-исторический контекст – это сложившаяся в ходе исторического процесса среда, заведомо определяющая набор морально-этических ценностей общества. Дошкольное образование перестает быть делом системы образования, оно становится делом социума. Взаимодействие нашей образовательной организации с социумом ярко представлена на новостной странице сайта детского сада (ссылка на сайт).
Финансово-экономический контекст деятельности детского сада можно увидеть на сайте учреждения (ссылка на сайт) и на сайте Государственных муниципальных учреждений bus.gov.ru. В заключение отмечу, что все внутренние и внешние контексты динамично взаимодействуют, «сталкиваются» друг с другом в каждый момент времени и порождают ситуации развития нашей образовательной организации.
Проблемы
А легко ли быть лидером в образовательном учреждении? Педагогического образования для руководителя дошкольного учреждения мало. Жизнь заставляет учиться и превращаться в психолога, юриста, менеджера, дизайнера. Я не имею права на грубость и раздражение, на невнимание и нерешительность, а имею право на мудрость, гибкость, высокий профессионализм, на высокую работоспособность. Я должна оперативно анализировать изменение контекста деятельности образовательной организации, предвидеть и прогнозировать последствия принимаемых решений, гибко перестраиваться, разумно рисковать. На мой взгляд, роль руководителя в образовании – это умение поставить задачу развития и совершенствования той системы, управленцем которой я являюсь.
Цитата: «Знаешь, одна из самых серьезных потерь в битве – это потеря головы».
В рамках решения задач повышения качества дошкольного образования мы выбрали следующие направления действий:
– внедрение инновационных педагогических технологий (технологии медиа-образования (ссылка на сайт) – проектные технологии – (ссылка на сайт);
– развитие сетевого взаимодействия с другими организациями для достижения социально-значимых результатов образования: МАОУ Гимназия № 205 «Театр», Институт регионального образования (ИРО), Технический университет УГМК, Учебный центр «Навигатор обучения», ООО «Интерактивные системы»;
– вариативность образовательных услуг с учетом интересов и запросов потребителей услуг (ссылка на сайт);
– новые формы взаимодействия с детьми и их родителями как равноправными субъектами образовательного процесса, к примеру общение с родителями через сайт детского сада (ссылка на сайт).
– ориентация образовательного процесса на потенциальные возможности воспитанника – педагогический проект “Одаренные дети” (ссылка на сайт).
– преобразования образовательного пространства в развивающее образовательное пространство (ссылка на сайт);
– проектирования инновационных форм образования (ссылка на сайт);
– разработка индивидуальных образовательных маршрутов – представление не только коллективных достижений воспитанников но и индивидуальных в различных видах деятельности (ссылка на сайт);
– повышения компетентности родителей в том числе на страницах сайта детского сада (ссылка на сайт);
– развития педагогического коллектива как уникальной педагогической системы (ссылка на сайт). В работах ряда авторов (Г. И. Герасимов, Л. И. Новикова, А. Л. Никифоров,Л. В. Илюхина и др.) обоснована правомерность представления об образовательном учреждении как о совокупном или коллективном субъекте обучения и воспитания.
Решения
Цитата: «План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение»
В управленческой деятельности умение интегрировать общегосударственные, региональные задачи с собственным представлением о путях развития дошкольного учреждения – самая сложная задача. Решение задачи – Программа моей управленческой деятельности на 2015-2018 гг.
В. А. Сухомлинский видел в педагогическом анализе «первую ступеньку педагогической мудрости, основу педагогического опыта руководителя». Разработанное Положение о педагогическом мониторинге детского сада свидетельствует о системном и всеобъемлющем подходе к мониторингу для руководства образовательной организацией.
Современные исследователи проблемы управления инновационной деятельностью К.И. Вазина, Н.В. Горбунова, А.А. Майер, Л.А. Иванова, Г.С. Казарян, В.Л. Ляудис, А. И. Пригожий, Н.П. Степанов и др. подчеркивают, что успех внедрения инноваций в любое образовательное учреждение зависит от следующих педагогических условий – высокого профессионального и личностного потенциала руководителя.
Для меня главные принципы управления инновационной деятельностью: принцип самоуправления; принцип со-управления, которые способствуют становлению субъект-субъектных отношений в системе “руководитель-педагог-ребенок-родитель» (Т. Н. Боровых). Инициаторами наших проектов становятся дети, педагоги, родители, а к реализации проектов подключается руководитель на принципах со-управления или по принцицу самоуправления происходит самоорганизация субъектов образовательных отношений.
Использую в своей управленческой деятельности такие подходы:
– системно-деятельностный подход (позволяет добиться целостности адаптивной образовательной системы);
– синергетический подход (предполагает учет природосообразной самоорганизации субъекта). Практически это означает принятие во внимание всех компонентов человеческого «само» в деятельности социально-педагогической системы.
Цитата: «— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально»
– коммуникационно-диалогический подход (состоит во взаимодействии всех субъектов (объектов), находящихся в открытых и равноправных взаимоотношениях); К примеру, дети берут интервью у руководителя и педагогов или готовят похвальные слова для грамот сотрудникам детского сада.
– личностно-ориентированный подход (предоставление своей адаптивной ниши каждому для более полного раскрытия способностей и возможностей с учетом зоны ближайшего развития. Хобби и увлечения сотрудников помогают нашему общему делу – образованию детей.
Цитата: «Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля бы вертелась быстрее»
Система управления образовательной организации может функционировать только тогда, когда все ее составные звенья отвечают требованиям сегодняшнего дня. Управление становится эффективнее, потому что мы (я и мои сотрудники) целенаправленно совершенствуем свою профессиональную подготовку.
Качественными показателями эффективности принятых управленческих решений я считаю следующие:
– позитивный образ детского сада в сознании педагогов, воспитанников, родителей;
– успешность выпускника нашего детского сада на следующей ступени обучения;
– создание и поддержание благоприятного эмоционально – психологического климата для детей и взрослых в детском саду;
– конструктивное отношение к внутренним конфликтам;
– событийный характер деятельности;
– имидж детского сада (отношение к нему во внешней среде);
– проверка временем (традиции, связь поколений, коллективные привычки);
Традиции, сложившиеся за годы работы детского сада составили его своеобразный проверенный временем уклад. Они отражают социальную направленность, дух и стиль нашего детского сада, выделяют его среди других дошкольных образовательных учреждений. Традиции относятся к важным общественным явлениям – это исторически складывающиеся обычаи и правила поведения людей, переходящие из поколения в поколение, оказывающие серьезное влияние на развитие общества и мировоззрение людей.
Традиции оказывают огромное влияние на воспитание детей, они несут в себе значительный воспитательный потенциал. «Воспитание, – подчеркивает К.Д. Ушинский, – не проникнутое традицией, не может воспитать сильных характеров…». Создание, развитие и сохранение традиций – одно из условий эффективности воспитательной системы нашего детского сада.
В детском саду «Лорик» есть разные традиции:
- Одна из них выпуск газет, журналов, видеороликов детских литературно-художественных работ. Есть традиция связывать события детской жизни с событиями занятий: художественных, словесных, математических, исследовательских, хореографических. Осенью возникает лиственное, листопадное, фруктово-овощное, птичье-перелетное вдохновение, зимой – волшебное, звездно-новогоднее, тихо-снежное настроение, весной у педагогов идетей появляются мысли о весенних нежностях и облачных легкостях.
- Доброй традицией стали совместные усилия воспитателей, педагогов, родителей и детей в подготовке и проведении праздников. Народные и календарные праздники служат для укрепления семейных, родовых и национальных связей. Они помогают регулировать отношения между различными поколениями, насыщают потребность в дружественном родственном общении, дают чувство общности и взаимопонимания. Атмосфера праздника наполняет жизнь детей радостным ожиданием: они охотно участвуют в создании декораций для зала, поделок для украшения группы, подарков для родных; начинает работу Мастерская слова: размышления о празднике, пожелания близким находят отражение в сценарии действа и подарочных открытках; на занятиях проигрываются сцены, идет работа над выразительностью речи, мимики и движений героев. Большой вклад в подготовке и проведении праздников принадлежит родителям: создание уникальных костюмов, выступления родителей делает красочным и незабываемым каждый праздник.
- Традиция «Гостевания», когда воспитатели группы приходят в дом своего будущего воспитанника и приглашают его в детский сад, призвана установить индивидуальный эмоциональный контакт с ребенком, заложить основы доверительного отношения к постороннему взрослому, симпатии к воспитателю.
Добродушный домовёнок Лорик приветствует детей в первый день в детском саду – от его предложения поиграть не отказывается ни один малыш и знакомство с детским садом проходит весело и непринужденно.
- Традиция демонстрации и чествования достижений ребенка в группе способствует повышению познавательной активности детей, созданию эмоционально-комфортных условий для развития ребенка, атмосферы признания.
В группе создается обстановка понимания и доверия между взрослым и ребенком, у детей повышается коммуникативная компетентность, возрастает интерес к себе и сверстникам.
Рефлексия
Цитата: «Лучший способ объяснить – это самому сделать»
Содержание моей деятельности по управлению педагогическим коллективом предъявляет определенные требования к моим профессионально-деловым качествам. Как руководитель я владею культурой руководства коллективом, это помогает сделать работу в коллективе слаженной и успешной. Успех в руководстве людьми определяется не силой власти, а силой авторитета, силой энергии, разносторонности, талантливости. В своей управленческой деятельности соблюдаю ряд принципов: лояльность к работающим; ответственность как обязательное условие успешного управления; коммуникации, пронизывающие организацию снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали; атмосфера в организации, способствующая раскрытию способностей работающих; обязательное установление долевого участия каждого работающего в общих результатах; своевременная реакция на изменения в окружающей среде; методы работы с людьми, обеспечивающие их удовлетворенность работой; умение выслушать всех, с кем сталкиваюсь в своей работе; честность и доверие к людям.
Цитата: «Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно»