Сайт детского сада №422 "Лорик"

Экологическое образование

По указу Президента Российской Федерации 2013 г. был объявлен Годом охраны окружающей среды. Были поставлены задача осуществить необходимые мероприятия для обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду. В свете данного указа наша основная  задача, как дошкольного образовательного учреждения- это экологическое образование дошкольников.

Экологическое образование – это больше, чем просто изучение и охрана природы. Это ознакомление с людьми, их профессиями и занятиями, их взаимоотношениями с природой, между собой и самими собой. Это и развитие знаний, навыков общения и отношения ко всему, что происходит в мире, окружающем каждого человека, начиная с самого раннего детства. Поэтому, можно смело утверждать, что экологическое образование – это «все обо всем и обо мне самом». И в конечном итоге, экообразовательный процесс включает пять элементов: осведомленность, знания, отношения, навыки и активное участие в исследовании и сохранении красоты и гармонии мира.

С момента рождения ребенок попадает в определенную жизненную среду, находится с ней в постоянном взаимодействии. В ней он развивается, воспитывается, обучается. В ней формируется его неповторимый личностный склад, определяющий возможности взаимодействия с окружающей средой и определенной автономности в среде обитания, возможности вмешательства в окружающую среду и преобразования ее.

Сегодняшние дети – это завтрашние лидеры и активные участники жизни общества. Поэтому уже сейчас, в раннем детстве, они должны учиться защищать, сохранять и восстанавливать окружающий мир. И уже сейчас важно дать детям знания о воздухе, которым мы дышим, о воде, которую мы пьем, об изменении и устойчивости природы, о биоразнообразии и необходимости его сохранения для устойчивого развития окружающего мира,  о разнообразии людей, их культур и профессий, о проблемах загрязнения и отходах. Все эти знания помогут детям научиться в будущем принимать верные решения и делать верный выбор.

Цель экологического образования – это организация непрерывного процесса обучения, воспитания и развития ребенка, направленного на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм, в системе ценностных ориентаций.

Задачи экологического образования:

  1. Дать ребенку целостное, ёмкое и яркое представление об окружающей его природной и социальной реальности
  2. Направить по пути определения собственной личностной позиции в мире.
  3. Научить разумно строить отношения с окружающим миром и самим собой на основе идей гуманизма.

Нами определены следующие подходы и принципы к экологическому образованию:

  1. Комплексно-интегративный подход, т.е. реализация во всех формах, специфических для детей дошкольного возраста, в форме игры, познавательной и исследовательской деятельности,   форме творческой активности (изобразительное творчество и словотворчество), обеспечивающих художественно-эстетическое развитие ребенка (ФГОС дошкольного образования)
  2. Принцип совместной деятельности, т.е. взаимодействие всех субъектов образовательного процесса – детей, педагогов и родителей
  3. Временной подход, т.е. начало экологического образования- приход в детский сад, и окончание- выпуск детей в школу
  4. Принцип преемственности, т.е. преемственности основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования
  5. Принцип возрастной адекватности, т.е. соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития детей