Проект подготовительной группы “Роботы”
Цель исследования: Расширить представления детей о мире роботов. Определить значимость роботов в жизни современного человека.
Задачи:
- Познакомить детей с миром роботов и историей возникновения роботов.
- Изучить и сравнить предназначение робота и человека;
- Выяснить какую работу по дому можно было бы автоматизировать. Создать для них (в рисунке) роботов – помощников.
- Развивать умение составлять творческий рассказ.
Участники проекта: Любознательные дети подготовительной группы, Ворманова Светлана Борисовна, Турыгина Анастасия Александровна, Кожедрова Эльвира Евгеньевна.
Однажды ребята подготовительной группы стали спорить: кто сильнее, умнее, совершенней, робот или человек? Спор оказался очень жарким, даже перерос в целый проект «Роботы».
Этапы реализации проекта:
1.Подготовительный
Знакомство с миром роботов началось с изучения художественной литературы, мультфильмов. Мультфильмы «Незнайка и его друзья» и «Незнайка в Солнечном городе» познакомили нас с творчеством детского писателя Н. Носова, который не только придумал замечательных героев – коротышек, но и рассказал нам о необыкновенных изобретателях, живших в этом городе, фантастических машинах и механизмах, придуманных и сконструированных ими для удобства и комфорта жизни жителей.
Рассказы Андрея Саламатина «Приключения робота Гоши», Э. Ильина «Сказка про маленького робота» дали возможность детям «оживить», наделить робота чувствами и желаниями. В сказках авторы наделяют роботов человеческими качествами. Например, в рассказе Э. Ильина «Сказка про маленького робота» желание робота стать похожим на человека исполнилось.
Мы выяснили, что слово «робот» впервые появилось в пьесе чешского писателя Карела Чапека «Россумские Универсальные Роботы». Герой пьесы учёный изобрёл искусственных людей, которые должны были помогать человеку во всём. Чапек использовал для описания искусственных людей слово «робот» (от чешск. robota — «работа», «тяжёлый труд»). По замыслу автора, новый термин должен был отражать основную сущность машин — способность без устали выполнять рутинные действия.
Мы обратились к истории, к древности. И узнали, что идея создания механических устройств, своим внешним видом и действиями подобных людям или каким-либо живым существам, увлекала человечество с незапамятных времен.
В легендах и мифах человек стремился создать образ рукотворных существ, наделенных фантастической физической силой и ловкостью, способных летать, жить под землей и водой, действовать самостоятельно и в то же время беспрекословно подчиняться человеку и выполнять за него самую тяжелую и опасную работу.
Сказку сделать былью — заманчиво, поэтому с накоплением знаний появляются и попытки изготовить искусственного помощника.
Вывод: Человек давно стремится создать роботов – помощников.
2. Основной
Мы задумались, чем же отличается робот от человека?
Из Интернета мы узнали, что существуют не только промышленные, исследовательские, военные роботы. Люди разработали много роботов помощников, которые способны облегчить работу по дому.
Роботы – помощники способны приготовить обед, помыть окна, прибраться в доме, заправить кровать, собрать в огороде клубнику, ухаживать за больным и т.д.
Из стихотворения Валерия Медведева «Про мальчика Федю» мы поняли, что робот – обычная машина. Он не умеет думать. Он работает лишь по заданной человеком программе. Кроме того робот может сломаться и наделать много бед. И починить робота может только человек. Еще стихотворение подсказало, что человек должен уметь что-то делать сам.
Мы поиграли в игру «Мой робот», где один ребенок становился роботом, а другой руководил его действиями и говорил куда идти и что делать. Например, «сделай 2 шага влево, стоп, теперь один шаг вправо, стоп, подними правую руку, повернись еще больше направо и т.д.». Обсудив полученный опыт, пришли к выводу, что управлять роботом сложнее и более ответственно, чем просто выполнять чьи-то приказы.
И еще поняли, что в отличие от человека робот не умеет радоваться, грустить, смеяться, скучать, думать, дружить, любить, фантазировать. Благодаря фантазии и уму человека роботы и появились на свет.
Мы сделали вывод: роботы появились не сами, их придумал человек для облегчения своего труда. Значит человек умнее, совершенней роботов, у него больше ресурсов, ведь именно он придумал и создал роботов. А в робота он закладывает необходимую программу.
3. Заключительный
Мы живём в мире, который стремительно развивается. Робототехника как отрасль развивается еще стремительнее. Изобретатели постоянно создают новые модели роботов, которые могут заботиться о людях, исследовать другие планеты или подражать живым существам. Можно предположить, что в недалеком будущем роботы будут делать за нас практически все.
Мы решили пофантазировать и придумать роботов, которые будут помогать человеку в будущем:
Робот, раскладывающий посуду из посудомоечной машины по полочкам.
- Робот – писатель, который будет придумывать интересные книги
- Робот умеющий складывать оригами любых размеров
- Робот, выписывающий штрафы за нарушение правил дорожного движения
- Робот, умеющий веселить морских свинок: ставить полочки, давать мячики
- Робот «Драгоцент», исследующий пещеры, в которые не может попасть человек. Он ищет в пещере блестящие камни, перемещается по стенам с помощью присосок
- Робот
«Драгоценноделатель», который делает драгоценные камни из обычных камней
- Робот «Собиратель» анализирует что за овощ, откуда он растет и собирает
- Робот – защитник природы. Может потушить пожар, включить сирену, если кто-то ломает ветки
- Робот, который может сходить в магазин и купить еду. Однако автор засомневался можно ли доверить роботу деньги. Ведь он может их потерять.
Оказалось, что придумать совершенно нового робота, которого еще не существует довольно сложно!
Работа над проектом может быть продолжена, мы можем смастерить придуманных роботов, когда подрастем! Но уже сейчас проект носит практическое значение: мы использовали полученные знания в работе над проектом для конкурса по робототехнике «Роботы – помощники в доме».
Дополнительная информация размещена на официальном сайте регионального ресурсного центра РАОР МАДОУ «Радость» http://радость-нт.рф/ в разделе «Региональный ресурсный центр «ИКаРенок»».