Сайт детского сада №422 "Лорик"

Творческий, речевой проект «Города будущего»

Ребенок  неустанно познает окружающий мир. И не только мир предметов, но и мир слов. На занятиях по коррекции общего недоразвития речи мы с детьми наблюдаем за словами, анализируем, экспериментируем с различными существительными, глаголами, прилагательными. Дети, познавая интересный мир родного языка, с удовольствием придумывают новые слова, играют в игры на словообразование. Такие игры на словотворчество позволяют детям с нарушениями речи легко овладеть навыками словообразования, а при поддержке детской инициативы игры перерастают в проектную деятельность.

Проект, представленный в статье, возник благодаря исследованию слова – слова «Екатеринбург».

При изучении лексической темы «Город» дети рассматривали медиаматериалы: фотографии, презентации, фильмы про Екатеринбург. Ребята с удивлением узнали, что Екатеринбург был основан Петром I и назван в честь императрицы Екатерины I. Факт, что название города было придумано от имени человека, очень удивил детей. Ребятам стало интересно, а какие еще города получили своё название от имен, а как бы назывались города в честь имен ребят. Подхватив детскую инициативу, мы предложили ребятам придумать названия новых городов, пофантазировать и ответить на вопросы:

  • Как будет называться город в честь тебя,
  • Что интересного, необычного, запоминающегося можно увидеть в твоем городе,
  • Какие люди будут жить в твоем городе,
  • Кто будет управлять твоим городом.

Таким образом, ребята старших и подготовительной групп стали инициаторами творческого, речевого проекта «Города будущего».

Цели проекта:

  1. Развивать навыки словотворчества при образовании новых слов – названий городов.
  2. Развивать связную речь при составлении творческого рассказа.
  3. Поддерживать детскую инициативность, желание поделиться своими мыслями, впечатлениями.
  4. Закрепить знания и представления детей, пополнить словарный запас по лексической теме  «Город».

Характер проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети старших и подготовительной групп, учитель-логопед, педагоги групп.

Этапы проекта:

  1. Подготовительный. На данном этапе мы наблюдали, как образуются слова – названия городов, выделяли общее в словах: Екатеринбург – Санкт – Петербург – Оренбург, Архангельск – Снежинск – Алапаевск. Мы придумывали названия городам, основанным в нашу честь. Так появились города: Александровск, Россинбург, Александрабург, Дианабург, Санёвск, Андреевск, Иванбург, Анжеликинск, Золотинск, Севбург, Алисоград и многие другие.

На данном этапе дети также описывали свой город, наполняли его интересными фактами, деталями.

Радонск. Мой город будет называться Радонск. В городе будут необычные рестораны. Один ресторан будет похож на подводную лодку. В нем всех будут угощать пищей: салатами, лимонадом, подавать чай с лимоном. В Радонске будут парки, в них для детей будут бесплатные батуты, надувные горки, футбольное поле, на котором будут проходить матчи со всего мира. В городе будет много деревьев, кустов, они круглый год будут желтыми, зелеными, красными.  Рада

Викинск. В городе Викинске будут очень большие дома – небоскребы, по сто этажей. Все люди будут жить в небоскребах, а гулять будут в парках. В парках будет построено много беседок. Люди в городе будут работать в магазинах, салонах красоты. Люди в городе не будут болеть, потому что будут радостными и счастливыми. Вика

Технобург. В технобурге будет много техники. В городе будут жить роботы и несколько создателей роботов. Роботы будут жить на заводе, у каждого робота – своя комната. В городе будет очень много компьютеров, чтобы создать роботов, чтобы копировать чертежи. Город будет железный, технический и электронный.  Алеша

  1. Основной этап. На данном этапе мы изучали герб родного города и придумывали герб своему городу. Данную работу дети выполняли совместно с родителями.

При реализации проекта использовалась такая форма работы с детьми, как «Путешествие по карте». «Путешествие по карте» не преследует цели снабжения детей детальными географическими сведениями. Благодаря данной форме работы, дети осваивают пространственные схемы и отношения, получают представления о пространстве мира, частях света и родной страны. Участникам проекта было предложено не только придумать свой город, но и найти место на карте, где будет располагаться их город.

  1. Заключительный этап. Оформление новейшей карты мира с новыми городами, с информацией по городам, презентация своего города и герба. Дети рассказывали о городах, обсуждали местоположение, фантазировали, как они будут добираться из города в город друг другу в гости, участвовали в оформлении проекта. Информация о городах и проекте была представлена родителям воспитанников на сайте МАДОУ №422.

Проект получился очень интересным и творческим. Мы считаем, что цели проекта были достигнуты в полном объеме. Дети познакомились с новой формой работы – «Путешествие по карте», смогли проявить свои творческие способности. Несмотря на то, что проект был начат с детьми с нарушениями речи в условиях логопункта, педагоги групп с удовольствием помогли  реализовать проект со всеми детьми старшей и подготовительной групп.